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FBB bringt regionale Bio-Salate in die Theken

Lecker sehen sie aus, die Salate aus geraspelten Möhren, Roter Bete, Kartoffeln oder Gurken: Bio-Gemüse von Brandenburger Äckern gibt es ab September nun auch verarbeitet und verpackt als Salat zum Mitnehmen in den Frischetheken des Naturkostfachhandels, etwa bei der BIO COMPANY. Vertrieben werden die regionalen Salate von der neu gegründeten FBB Frisches Biogemüse Brandenburg GmbH, die fünf Erzeuger*innen und Verarbeiter*innen gemeinsam gegründet haben, um hochwertige Frischeprodukte aus der Region herzustellen.

Frischer Rote Bete Salat

Frischer Rote Bete Salat

Auch die Regionalwert AG Berlin-Brandenburg ist dabei und die MWV-Mitgliedsbetriebe Biogärtnerei Watzkendorf sowie das Ökodorf Brodowin. Der Verarbeiter Havita als größter Berliner Anbieter von eigenen Convenience-Frischeprodukten verarbeitet für die FBB das Gemüse zu Feinkostsalaten und Salatschalen.
Bezogen werden können diese vom Fachhandel zum Beispiel über Terra Naturkost. Die Kund*innen der Brodowiner Abokiste können sie auch direkt dort hineinpacken lassen.

Ziel ist es, die stetig wachsende Nachfrage nach frischen und praktischen Bio-Gemüseprodukten in der Hauptstadtregion mit lokalen Erzeugnissen zu bedienen. Weil die FBB Erzeugung, Verarbeitung und Vermarktung in der Region zusammenführt, bietet sie auch anderen Bio-Gemüsebaubetrieben eine Absatzmöglichkeit. Dadurch erhöht sich das regionale Angebot und die ökologische Land- und Lebensmittelwirtschaft in Brandenburg gewinnt an Fahrt.

Zum Gründungsteam der FBB zählen neben Geschäftsführer Klaus Bauer (Havita) auch Daniel Riesener und Daniel Götze (Bio-Alpakaland), Frank Rumpe (Biohof Kepos), Johannes Erz (Bauernhof Erz), Ludolf von Maltzan (Ökodorf Brodowin), Sabine Kabath (Bio-Gärtnerei Watzkendorf) sowie Timo Kaphengst (Regionalwert AG Berlin-Brandenburg).