Runder Tisch Demeter-Getreide
Neben Gesprächen über die Getreidequalität, den zu erwartenden Erntemengen und die Verteilung des Getreidebedarfs der Bäcker auf die langjährigen Lieferanten haben sich die Bauern entschieden, die Getreidepreise für Roggen (48,30 €/ dt), Dinkel im Spelz (60,90 €/ dt) und Weizen (54,60 €/dt) nicht zu erhöhen. Grundsätzlich übernimmt Märkisches Landbrot zusätzlich die Kosten für Qualitätszuschläge, Transport und Lagerkosten, weitergehende Reinigungskosten, Kosten für Probenahme und Ablaufkoordination, Labor- und Analysekosten sowie Demeter-Lizenzgebühren. Neben den üblichen Getreidesorten wie Roggen, Dinkel und Weizen wurde dieses Jahr auch der Anbau der Sondergetreide Bergroggen, Lichtkornroggen, Emmer Ramses und der Nacktgerste Pirona vereinbart.
Durch den eher kalten Frühling und der extrem geringen Niederschläge bis Mitte Mai, wird von den Bauern eine durchschnittliche Ernte erwartet. Ca. 95 % können regional von den fair®ional Partnern in Brandenburg geliefert, 5 % aus Sachsen und Juchowo in Polen geliefert werden. Vorbehaltlich der Backqualität können wir so im Verarbeitungsjahr 2020 / 2021 ca. 95 % regionales Getreide verarbeiten. Die Bauern waren sich einig, dass sie gut von dem vereinbarten Getreidepreis leben und arbeiten können.
Am Ende des Runden Tisches haben die Bauern in einer anonymen Abstimmung MÄRKISCHES LANDBROT und die Bäckerei Vollkern als faire Partner bewertet. Damit darf die Brotbäckerei demeter wieder für ein Jahr lang das fair & regional-Logo tragen.